Главная / Статьи / Укладка кирпича

Укладка кирпича

Укладка кирпича

Качественная укладка кирпича включает большое число различных тонкостей, начиная от размеров и качества самого кирпича и заканчивая расположением кирпичных рядов. Самый распространенный и долговечный материал для возведения стен – это силикатный и глиняный кирпич, который имеет размер 250x120x65 мм.

Стены возводятся на связующих растворах, которые состоят из извести и цемента, воды и песка. Укладка кирпича производится на цементный раствор, который должен заполнять швы между отдельными кирпичами. Отделочные работы должны быть выполнены таким образом, чтобы толщина раствора в горизонтальных швах стен была от 10 до 15 мм, в вертикальных – 8-15 мм. Если впоследствии должно происходить оштукатуривание стены, то швы с внешней стороны (где должна быть штукатурка), на 10-15 мм не заполняют цементным раствором. Это делается для лучшей связи стены и штукатурного слоя.

Укладка кирпича осуществляется рядами, уложенными вдоль наружных граней стены. Ряд кирпичей, расположенный вдоль стены длинной стороной называется «ложковым», а ряд, в котором кирпичи располагаются торцовой частью - «тычковым».

Отделочные работы по созданию определенного рисунка на лицевой стороне кирпичной кладки осуществляются путем перевязки кирпичей – чередованием ложковых и тычковых рядов при смещении вертикальных швов каждого ряда на четверть или полкирпича.


Вернуться к списку статей