Главная / Статьи / Гипсокартон в ванной комнате: какой гипсокартон лучше выбрать?

Гипсокартон в ванной комнате: какой гипсокартон лучше выбрать?

Когда речь заходит о капитальном ремонте или, даже просто о более-менее серьезном переустройстве в квартире или доме, то зачастую самым простым решением для выравнивания стен и потолка остаётся гипсокартон. Причем этот строительно-отделочный материал (конечно, учитывая то, что есть разные виды гипсокартона) сегодня используется св самых различных по своему назначению помещениях. Не становится исключением для применения гипсокартона и ванная комната.

Стены, где гипсокартон может применяться для формирования технологических ниш и как основа под плитку, и даже подвесной потолок из гипсокартона в ванной, туалете или кухне сегодня также актуален, как и в любом другом помещении квартиры.

Но как же гипсокартон в ванной выдерживает влагу? И какой именно гипсокартон лучше всего подойдёт для проведения ремонтных работ в таком помещении: обычный или влагостойкий? В этом следует разобраться поподробнее.

Виды гипсокартона

Как известно, на рынке сегодня можно найти такие виды гипсокартона, как:

  • ГКЛ – фактически, универсальный материал, который используется в тех помещениях, где влажность не превышает 70 процентов; предназначен для выравнивания стен и монтажа потолочных и встроенных конструкций; внешний вид – серый, маркировка - синими чернилами.
  • ГКЛО - огнеупорный; в составе имеют специальные материалы и добавки (обычно – в составе сердечника); Должен выдерживать до 20 минут прямого воздействия огнём; внешний вид – серый, маркировка - красными чернилами.
  • ГКЛВ - влагостойкий гипсокартон- рассчитан на постоянное воздействие влаги (до 90 процентов в составе воздуха). В состав сердечника данного вида гипсокартона включены противогрибковые смеси, а собственно картон используют так же повышенной влагостойкости. Внешний вид – обычно зеленый, маркировка – синяя.
  • ГКЛВО – объединяет в себе свойства огнеупорного и влагостойкого гипсокартона. Наиболее оптимально его использование в производственных или жилых помещениях, где наряду с повышенной влажностью присутствует угроза возгорания. Если говорить о ремонте квартир, то здесь, пожалуй, стоит порекомендовать его, ГКЛВО, использование в кухне, например. Внешний вид – обычно зеленый, маркировка – красная.

Именно «простой» влагостойкий гипсокартон для Вашей ванной комнаты как раз подойдёт как нельзя лучше.

Выбираем влагостойкий гипсокартон для ванной

Итак, Вам уже ясно, что гипоскартон в ванной комнате должен иметь повышенную устойчивость к влаге. Поэтому, ответом на вопрос: «Какой гипсокартон лучше?» - будет только один вариант: это именно влагостойкий гипсокартон.

Он отличается от других видов тем, что в его структуру входит силикон, предотвращающий впитывание влаги и возникновение грибка, а так же, как уже упоминалось зелёным цветом внешних поверхностей листа и синей маркировкой. Именно из такого гипсо-картонного листа предпочтительнее делать потолки или иные конструкции в помещениях санитарного предназначения.

Кстати, по большому счёту, гипсокартон в ванной используется не только для потолков. Зачастую, влагостойкий гипсокартон становится прекрасной основой для будущего кафельного покрытия, для устройства ниш и перегородок даже непосредственно по соседству с мойкой.

Гипсокартон в ванной? Возможно всё!

Учитывая описанные выше свойства современного гипсокартоннного листа, можно с уверенностью сказать, что гипсокартон в Вашей ванной комнате даёт возможность воплощать в жизнь самые разные дизайнерские фантазии.

Так, например, благодаря использованию гипсокартона в ванной можно установить оригинальную подсветку, причудливые ниши, либо попросту укрепить стены, создавая для них надёжную вентиляционную защиту, которая не даёт распространяться грибкам и развиваться разным микроорганизмам. А это значит, что Ваша ванная комната всегда будет выглядеть свежей и чистой.


Вернуться к списку статей