Главная / Статьи / Облицовка из ГКЛ на каркасе из потолочного профиля

Облицовка из ГКЛ на каркасе из потолочного профиля

Информационный лист C 623

Металлический каркас с креплением к основной стене, обшитый одним или двумя слоями гипсокартонных листов


Горизонтальный разрез
облицовки
Технические данные
     Один
слой ГКЛ
 Два
слоя ГКЛ
   Толщина облицовки (D) , мм > 41   > 53,5
Габаритный размер профиля (a), мм 27 27
Толщина обшивки (d), мм 12,5 12,5 х 2
Максимальная высота облицовки, м 10 10
Вес 1 кв. м облицовки, кг/м2 ~ 15 ~ 26
При укладке керамической плитки на однослойную конструкцию — 40 см.

 

Технические данные, конструкция и монтаж С 623

 

Сборные гипсокартонные облицовки на металлическом каркасе из потолочного профиля применяются для облицовки поверхностей стен и перегородок, в жилых, гражданских и промышленных зданиях всех категорий (А,Б и В) с сухим и нормальным влажностным режимом по СНиП II-3 79 с целью сокращения трудоемких, мокрых процессов и продолжительности производства отделочных работ. При использовании влагостойких гипсокартонных листов применение облицовки допускается в помещениях с повышенной влажностью (ванные, кухни, сан. узлы и т.п.)

Конструкция

Облицовка С623 представляет собой обшитый в один или два слоя гипсокартонными листами каркас из потолочных профилей (ПП 60х27), зафиксированных на полу и потолке в потолочных направляющих профилях(ПНП 28х27) и закрепленных к стене посредством прямых подвесов(ПРП 60х27).
При наличии требований к звукоизоляции и огнезащите, полость между облицовкой и стеной заполняется минеральной ватой. Полость за облицовкой также может быть использована для размещения инженерных коммуникаций. В непрерывных облицовках следует предусмотреть устройство температурных швов с интервалом в 10 — 15 м. При креплении на облицовке различных предметов следует руководствоваться разделом «Консольные нагрузки».

Монтаж

– до начала работ необходимо закончить все строительно-монтажные работы, связанные с мокрыми процессами, например

ремонт квартир

, домов, промышленных зданий;
– в помещениях, подготовленных под облицовку стен, должны быть завершены сантехнические и электромонтажные работы, окраска потолков. Устройство чистого пола производится после монтажа облицовок;
– влажность отделываемых кирпичных и бетонных поверхностей не должна превышать 8%;
– во время производства работ температурно - влажностный режим должен соответствовать режиму эксплуатации (в зимнее время работы должны выполнятся при постоянно действующих системах отопления и вентиляции).
1. Разметить проектное положение облицовки на полу, потолке и базовых стенах.
2. На поверхность профилей, сопрягаемую со строительными конструкциями, перед установкой приклеить уплотнительную ленту или нанести параллельными слоями специальный герметик (в случае особых требований к звукоизоляции).
3. Направляющие профили каркаса закрепить к полу и потолку дюбелями (? 6, L=35) с шагом не более 1 м.
4. В местах примыкания облицовки к стенам установить в соответствии с проектом на дюбеля профили каркаса (ПНП или ПП).
5. На основной стене, на уровне половины высоты помещения (если она не превышает 3,0 м), или с шагом не более 1,5 м (если высота более 3,0 м), установить при помощи дюбелей прямые подвесы для крепления потолочных профилей. С целью ослабления «звуковых мостиков» между подвесами и несущей поверхностью прокладывается уплотнительная лента.
6.Нарезанные по длине равной высоте помещения минус 1 см потолочные профили вставить в направляющие и закрепить в подвесах самонарезающими шурупами LN 9. Выступающие концы подвесов отогнуть или удалить. Расстояние между стойками в общем случае должно составлять 60 см. Если высота однослойной облицовки превышает длину гипсокартонного листа, в местах торцевых стыков ГКЛ (с учетом их устройства «в разбежку») установить горизонтальные отрезки потолочного профиля.
7. Произвести монтаж электрических и других, заложенных в проекте проводок, а также закладных деталей под массивное навесное оборудование.
8. Уложить и закрепить изоляционный материал, если это предусмотрено проектом.
9. Установить вертикально ориентированные гипсокартонные листы. Предварительно снять фаску с торцевых кромок образующих швы, и вырезать отверстия для пропуска электрических, телефонных и радио проводок, отверстия для установки электровыключателей, штепсельных и телефонных розеток, решеток вентиляции и т.п. Крепление производить по периметру и в середине листов с помощью самонарезающих шурупов TN 25 для первого слоя и TN 35 для второго слоя с шагом 250 мм. В случае двойной обшивки шаг между шурупами первого слоя можно увеличить в три раза. Листы второго слоя устанавливать с перехлестом стыков первого слоя, которые должны быть предварительно зашпаклеваны (допускается без армирующей ленты) и просушены. Не стыковать листы на стойках дверных проемов. В местах сопряжения с дверными коробками листы должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличником. Во время раскроя необходимо учитывать, что при установке между низом листа и полом должен образоваться зазор ~ 1 см, прикрываемый плинтусом.
10. На внешние углы облицовки установить профили угловые перфорированные (ПУ 31/31) и зашпаклевать их.
11. Произвести заделку швов между гипсокартонными листами (см. ниже) и грунтование под декоративную отделку.
12. Произвести декоративную отделку облицовки после укладки лицевого покрытия пола.

Заделка швов и отделка поверхности

Методика заделки швов различается в зависимости от применяемой шпаклевки и вида кромки листа:
1.Заделка швов с применением армирующей ленты (кромка УК, ПУК или разделанная торцевая, шпаклевка Фугенфюллер или Унифлот):
а) заполнить шпаклевкой стык листов, уложить, вдавливая в нее, армирующую ленту и дать шпаклевке высохнуть;
б) наложить окончательный слой шпаклевки.
2. Заделка швов без применения армирующей ленты (кромка ПУК, шпаклевка Унифлот):
а) заполнить шпаклевкой стык листов и выровнять поверхность шва.
Грунтование: грунтовкой Тифенгрунд.
Декоративное покрытие: дисперсионные и масляные краски (кроме красок известковых, силикатных и на основе жидкого стекла), эмали, штукатурки, обои бумажные, текстильные и на полимерной основе, покрытия из керамической плитки. Напомним, что не только гипсокартон используется при облицовке, гипсовые панели также являются универсальным и удобным материалом, например при ремонте офиса или жилого помещения.

 

Устройство, узлы и сопряжения C 623

Устройство узлы и сопряжения

Устройство узлы и сопряжения часть 2

 

Устройство, узлы и сопряжения C 623

Устройство, узлы и сопряжения часть 3

 


Вернуться к списку статей